2022.02.23
スタッフブログ
ワカメ採りをすなるもの。
いきなりですが、去年のこの時期にに引き続き、淡路島の岩屋へワカメ採りに行って来ました。
昨年は子ども達も一緒でしたが、今年は子ども達は幼稚園に行っている間に。息子は幼稚園を休んで一緒に行きたい〜と言っていましたが、今回はガッツリ採りたいので置いていきましたゴメンよ、息子。
まずは去年と同じ所に行ってみたのですが、既に採られた後の様子でほとんど無く、そこで、大潮の干潮の時しか行けない秘密の場所へ移動。
時々雪が降る寒いハズの中、大汗かきながら大きなバケツいっぱいに採れました
育ち具合も丁度良く、最高品質
塩漬けと天日干しを半分づつくらいにして、1年分のワカメをでに入れました
綺麗でしょ!!
今年は初めて塩漬けにした時にワカメから出てきた汁は煮詰めて塩にもしてみましたがうっすらわかめの香りが漂う美味なお塩になったと思います。
晩御飯はワカメのしゃぶしゃぶからスタート。
去年も見せたけど兄妹ともワカメが緑色に変わる様に見惚れています。
次回は子ども達も連れて行き、もう一度大潮の日に行きたいと思っています
。ワカメ採り楽しい〜
でも次の日から腕が筋肉痛でパンパンでした~
ワカメ採りが出来る様になったと言う事は、まだ寒いけど、いよいよ春の始まりですね♬
「代表ブログは」こちらからhttps://www.okabousui.co.jp/blog/